きょうの料理レシピ
減塩 煮込みハンバーグ
キャベツとレーズンを加えて、甘みをプラス。トマトソースで煮込みます。
写真: 大泉 省吾
エネルギー
/460 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 150g
- ・牛ひき肉 50g
- ・キャベツ 1+1/2枚
- ・たまねぎ 1/3コ
- ・ピーマン 3コ
- ・卵 1コ
- ・レーズン 大さじ3
- ・パン粉 大さじ3
- ・赤とうがらし 4本
- ・トマトの水煮 (缶詰。カットタイプ。小) 1缶(250g)
- *食塩無添加
- ・顆粒チキンスープの素 (洋風) 小さじ1/2(2g)
- ・にんにく (すりおろす) 2かけ分
- ・塩 小さじ1/4強
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ1+1/2
つくり方
1
キャベツは細かく刻み、たまねぎはみじん切り、ピーマンはヘタと種を取って縦6等分に切る。
2
ボウルに2種のひき肉、キャベツ、たまねぎ、卵を入れてよく混ぜる。レーズン、パン粉、塩小さじ1/4強(1.6g)、こしょう少々も加えて混ぜ、6等分にする。小判形にまとめ、小麦粉を薄くふる。
3
フライパンにサラダ油大さじ1+1/2 、赤とうがらしを入れて弱火で熱し、2を入れる。焼き色がついたら返し、ピーマンを加えていためる。
4
水カップ1、トマトの水煮、スープの素を加え、水分が約半量になるまで弱火で煮る。仕上げに、にんにくを加えて混ぜる。
全体備考
【減塩ポイント】
とうがらしの辛みとにんにくの風味をプラス
ハンバーグを焼きつけるときに赤とうがらしの辛みを添え、煮込んだら最後にすりおろしたにんにくを加えて、味にアクセントをつける。
※塩分1.5g、一般的的なつくり方だと3.4g(1人分)
きょうの料理レシピ
2010/02/03
定番料理を減塩で うす味がおいしい!
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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